Главная \ Советы знатоков \ Нет - подставам на дороге!(часть I)

Нет - подставам на дороге!(часть I)

Про подставы на дорогах многие слышали, многие в них попадали, многим, как это не прискорбно, это только предстоит. Как распознать мошенников и как вести себя в этой непростой ситуации?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Массовое распространение мошенничество на дорогах получило в 90-х годах прошлого века, особенный расцвет этого явления пришелся на 1996-2001 годы. Если сначала автоподставы были характерны, как правило, для столицы, то позже дорожный беспредел распространился на всю нашу большую страну в целом. В этом чрезвычайно прибыльном бизнесе работали целые бригады профессиональных «подставляльщиков», которые каждый день разыгрывали для автолюбителей театрализованные представления. Смысл спектаклей сводился к тому, чтобы убедить водителя-жертву в том, что он по своей невнимательности стал виновником ДТП.
У преступников было припасено множество схем «развода». Общим в них было то, что один или несколько автомобилей, действуя согласованно, вынуждали водителя-жертву сделать определенный маневр и в момент его выполнения «подставлялись» под удар. С точки зрения ПДД виноватым оказывались вы, и только вы. После этого, из машины появлялись «братки» и требовали рассчитаться за «увечья», нанесенные их автомобилю, причем немедленно или в строго определенный срок (обычно от сорока минут до двух-трех часов). Доказывать свою невиновность было бесполезно.
С введением ОСАГО в июле 2003 года многие надеялись, что подставы прекратятся сами собой, однако этого не произошло. Многие приемы просто мутировали.

КТО ПОДСТАВЛЯЕТ?
Вычислить потенциальных мошенников сложно, но можно. В качестве «рабочих лошадок» они, как правило, используют подержанные, 10-летние иномарки – Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volvo. Машины достаточно крепкие, ремонт в фирменных центрах официально по-прежнему стоит довольно много, а значит можно потребовать с жертвы солидное возмещение ущерба. С другой стороны, запчасти на них легко доступны, и в случае неудачи можно быстро и недорого восстановить авто в знакомом автосервисе.
 Машина-подстава часто оснащена тонированными стеклами, чтобы нельзя было определить, сколько человек находится в салоне. Номерной знак либо транзитный, либо другого региона или страны, либо обычный, но заляпанный грязью и плохо различимый.
Если приглядеться, на автомобиле «подставлялы» можно увидеть помятое переднее или заднее левое крыло, повреждения на бампере, трещины на фарах и прочие более или менее залеченные «боевые шрамы». Стоит забеспокоиться, если похожая машина долго висит у вас на хвосте.

КОГО ПОДСТАВЛЯЮТ?
Жертвой «авторазвода» может стать почти любой платежеспособный водитель, едущий без пассажиров (ненужных свидетелей). Главное, чтобы машина была не слишком крутой, но по ней было видно, что человек при деньгах. Часто это скромный, законопослушный, аккуратно одетый, чисто выбритый и в целом ухоженный мужчина. Штрихом к портрету для мошенников станут фирменные пакеты дорогих магазинов, сложенные на заднем сидении.
Мошенники особенно любят водителей-новичков (знак «У» на стекле, неумелые маневры на дороге) – их легко взять на испуг, подавить авторитетом бывалого водилы и раскрутить на полную катушку. Также легкой добычей считаются автолюбители, говорящие за рулем по мобильному телефону – во время управления автомобилем их внимание рассеянно, и их также легко застать врасплох.
 Представительницы прекрасного пола тоже рискуют стать невинной жертвой ДТП «по сценарию», однако не все мошенники любят с ними связываться – кто знает, может у автоледи есть влиятельный покровитель?



Другие новости:
Покупаем подержанный автомобиль (I): С развитием системы автокредитования купить >>>
Покупаем подержанный автомобиль (II): Личный осмотр Для начала обратите внимание на >>>
Зимняя резина для Вашей машины: Зима неумолимо приближается, а в некоторых >>>
В ожидании холодов: Вот и заканчивается ноябрь, месяц последних >>>
Если в автомобиле шумно: Когда в автомобиле постоянно что-то шумит, >>>
Нет - подставам на дороге!(часть II): РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОДСТАВЫ Как действуют >>>
Народные ПДД, часть II: ЭТИКА ВОДИТЕЛЯ • ПВП – Пешеход >>>
Народные ПДД, часть I: Правила дорожного движения должен знать каждый >>>
ДТП. Как жить дальше?: От аварий на дорогах не застрахован никто. Тут, >>>

Дополнительно

Оценка стоимости авто

Оценить стоимость автомобиля с помощью

Советы знатоков

Покупаем подержанный автомобиль (I)
Покупаем подержанный автомобиль (II)