Главная \ Советы знатоков \ Покупаем подержанный автомобиль (II)

Покупаем подержанный автомобиль (II)
Личный осмотр
Для начала обратите внимание на документы и номера кузова и двигателя. Посмотрите дату регистрации, проверьте номера на агрегатах и дату выпуска автомобиля. Настоящую дату рождения можно определить по идентификационному номеру (VIN), на иномарках год выпуска фиксируется еще и на крепежах ремней безопасности. Если все в порядке, приступаем к внешнему осмотру автомобиля.

Кузов
От состояния кузова зависит не только внешний вид автомобиля, но и его успешное функционирование. Например, на сильно битой машине не получится отрегулировать углы установки колес из-за нарушения геометрии кузова. При осмотре автомобиль должен быть чистым – пыльная или загрязненная машина должна вас насторожить: возможно, таким образом продавец хочет скрыть дефекты окраски.
Чтобы проверить геометрию кузова, т. е. не поведен ли он в какую-то сторону, откройте и закройте все двери. Они должны закрываться с одинаковым звуком и усилием, если это не так, то, вероятно, кузов поведен. Кроме того, щели между боковинами и дверями также должны быть одинаковой ширины.
Необходимо убедиться в отсутствии изъянов в окраске, для этого встаньте вдоль борта машины и присядьте, чтобы глаза находились на уровне поясной линии автомобиля. С этой точки зрения даже хорошо заделанные огрехи становятся заметны. При осмотре машины можно использовать небольшой магнит, завернутый в кусочек ткани (например, в носовой платок). Если в каких-то местах он будет не очень хорошо липнуть к кузову, значит там был нанесен толстый слой шпатлевки или несколько слоев краски. Это может указывать на сильную коррозию и аварийное прошлое.
Внимательно осмотрите места примыкания резиновых уплотнителей на стеклах и дверях. Если машину перекрашивали «в гараже», то в этих местах можно увидеть характерные наплывы краски. Также, в этом случае, следы краски можно обнаружить на резиновых и пластиковых деталях кузова. Следует обратить внимание на равномерность окраски – она должна быть абсолютно одинаковой, как по цвету, так и по степени износа. Если на какой-то детали кузова цвет отличается, то вполне вероятно, что ее меняли. Любые наклейки на машине тоже часто свидетельствуют о повреждениях кузова.

Салон
Если салон грязный, сидения затерты, а обшивка подрана, это говорит о неаккуратности предыдущих владельцев автомобиля. Вполне вероятно, что и масло в такой машине менялось нерегулярно. При осмотре салона обязательно проверьте работу всех приборов и переключателей во всех режимах: хорошо ли регулируются сидения, горят ли фары, работают ли дворники, омыватели, датчик давления масла, стеклоподъемники, кондиционер, печка и вентилятор. В завершении инспекции неплохо бы заглянуть под коврики. Если вдруг там не сухо и пыльно, а очень даже мокро, значит, где-то что-то течет – уплотнение, или даже печка. Хорошего мало.

Агрегатная часть
Оценивать состояние двигателя, трансмиссии и КПП нужно на станции техобслуживания (настаивайте на проверке автомобиля в независимом сервисе). Однако предварительно посмотреть какие-то вещи можно и самостоятельно – например, отсутствие потеков масла и рабочих жидкостей под днищем, в моторном отсеке, на колесах, амортизаторах, редукторах и приводах. Вычищенные «до блеска» днище и моторный отсек должны внушать опасения – вполне вероятно, что за внешней чистотой от вас хотят скрыть серьезную проблему.

Тест-драйв
Если предыдущие этапы показали, что машина – достойный кандидат на вакансию вашего железного коня, самое время эту лошадку «объездить». Общие рекомендации просты: проверьте, нет ли скрипов и стуков в подвеске, люфтов в руле, сносов при торможении и трудностей при переключении передач. Остальное покажет проверка на СТО. Главное, уделите тест-драйву побольше времени – какие-то проблемы могут возникать при достижении двигателем предельной рабочей температуры, другие заметны лишь на большой скорости и т. п. Если вам кажется, что двигатель слишком шумит, трансмиссия переключается с «хрустом» и задержками, и, наконец, вы чувствуете себя в этом автомобиле не слишком комфортно – лучше найти другой вариант.

Напоследок, несколько шуток – увещевания хитрых продавцов подержанных автомобилей:
  • Движок только что прошел капремонт! (...Ежемесячный.)
  • Движок – зверь: 2 литра! (...В минуту.)
  • Ремонт не понадобится! (...Бесполезно.)
  • Зимой не эксплуатировалась! (...Никак не могла завестись.)
  • На ней скорость просто не чувствуется! (...Сколько не дави на газ.)
  • Все водители будут уступать вам дорогу! (...Глядя на вашу машину и думая, что за рулем псих.)
  • Вместительный бензобак! (...Будет вмещать 3/4 вашей зарплаты плюс сверхурочные.)
  • Бесплатно даем второй двигатель! (... а если Вы прикупите еще и третий - то из трех соберете один, нормально работающий.)
  • Дверцы захлопываются легким движением руки! (...И отпираются несильным нажатием лома.)
  • Можете заливать практически любое масло! (...и почаще, почаще!)
  • Не машина, а зверь! (...Так же громко ревет и также медленно подкрадывается.)
  • Просторный вместительный салон! (...Если снять все кресла, руль и ручки стеклоподъемников.)
  • Вместительный бардачок! (...Частично компенсирует малую вместительность багажника.)
  • Прежний владелец был без ума от этой машины! (...Он и сейчас ее повсюду разыскивает.)
Все это забавно, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Покупая подержанный автомобиль, будьте предельно внимательны, тогда все у вас получится. Удачной покупки!


Другие новости:
Покупаем подержанный автомобиль (I): С развитием системы автокредитования купить >>>
Зимняя резина для Вашей машины: Зима неумолимо приближается, а в некоторых >>>
В ожидании холодов: Вот и заканчивается ноябрь, месяц последних >>>
Если в автомобиле шумно: Когда в автомобиле постоянно что-то шумит, >>>
Нет - подставам на дороге!(часть II): РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОДСТАВЫ Как действуют >>>
Нет - подставам на дороге!(часть I): Про подставы на дорогах многие слышали, многие в >>>
Народные ПДД, часть II: ЭТИКА ВОДИТЕЛЯ • ПВП – Пешеход >>>
Народные ПДД, часть I: Правила дорожного движения должен знать каждый >>>
ДТП. Как жить дальше?: От аварий на дорогах не застрахован никто. Тут, >>>

Дополнительно

Оценка стоимости авто

Оценить стоимость автомобиля с помощью

Советы знатоков

Покупаем подержанный автомобиль (I)
Покупаем подержанный автомобиль (II)